当前位置: 首页 >> 研究进展 >> 正文

我站提出了关闭矿山系统修复策略和政策建议

我站通过对徐州市关闭矿山生态环境污染、矿山复垦等开展的系统调查,分析徐州关闭矿山的规模与分布(如图1),揭示了徐州现有生态修复工作中存在的问题,包括缺乏整体思维、全域治理不足、次生灾害调查不够、未来扰动考虑少、修复新技术少,治理要素不全等。提出了关闭矿山区域恢复力评价的指标体系与评价方法,对徐州市各涉及关闭矿山的乡镇级别研究区的社会-经济-自然复合生态恢复力进行了评价(如图2),结果表明徐州市各涉矿乡镇恢复力指数空间差异性较强,指数水平位于0.3836-0.6602区间内;塌陷损毁程度是影响关闭矿山恢复力水平最重要的因素。提出了徐州关闭矿山系统修复的政策建议,徐州市关闭矿山系统修复应以实现减少工程、降低成本,提高区域修复效率为基本目标,并积极实现修复手段的综合性和集成性。

1 徐州市关闭矿山分布图            2 徐州市各评价单元恢复力指数

上一条:我站提出了基于OEDOP因子最小准则的地面跟踪站优选理论与方法 下一条:我站实现了潘安湖水环境监测系统