野外站概况

当前位置: 首页 >> 野外站概况 >> 正文

野外站研究内容

野外站的研究内容

①矿区地质环境扰动规律:基于北斗/GNSS数据处理技术的地表变形监测、深部带状充填开采复合承载体应力与变形特征诊断、矿山开采沉陷无人机监测影像信息提取、面向地表沉陷动态预计的数值模型岩体力学参数加权反演方法创新、徐州周边矿区地表沉陷及地基稳定性评价、临空采空区扰动条件下地表观测数据处理方法分析、多次扰动条件下建筑物破坏机理研究、煤废弃残余瓦斯矿井水岩气三相反应机理与污染成因揭示、闭坑煤矿地下水污染防控技术体系构建。

②矿区土地修复及其效应:塌陷耕地生态化改造、塌陷地动态预复垦、采煤塌陷湿地生态服务恢复力调控机制分析、现有生态修复工作中存在的问题诊断、关闭矿山区域恢复力评价的指标体系构建、关闭矿山的乡镇级别研究区的社会-经济-自然复合生态恢复力评价、关闭矿山系统修复策略与激励机制研究、江苏省矿山类型、数量级分布特征揭示、徐州市矿区生态修复潜力评价与矿地融合现状评价、矿地融合导向的工矿废弃地修复策略研究。

③矿区生态系统长期演替:复垦土壤微生物演替规律揭示、我国东部采煤塌陷湿地的格局及其演化过程分析、关键生态系统服务能力及其供需关系分析、利用GRACE_DSI06干旱指数的中国旱涝时空特征分析、基于GNSS水汽反演和人工智能技术的典型气象要素智能识别与重构、基于地理信息云和人工智能技术的地区基准与水汽变化的可视化监测系统构建、地下水水环境质量评价、富营养化评价、湖泊环境生态演替分析。

④资源枯竭矿区转型发展:无井式煤炭地下气化资源采出率提高方法创新、基于人工智能技术的国土空间演化分析、煤炭资源型城市GI结构演变规律研究、煤炭资源型城市GI及其他土地覆盖类型演变分析、于煤矿全生命周期的绿色矿业技术及产业链管理咨询研究、徐州市工矿废弃地资源再利用研究。